当前位置: 首页 >> 内医人物 >> 正文

更多专题新闻
内医人物
刘其端:生命之歌——传播内医“博学 尚行 精诚 至善”正能量
作者:新闻中心 来源:新闻中心 发布时间:2015-04-13

刘其端教授,字式谭(1906-1990),河北省南宫县人。1931年毕业于北平大学医学院,1940年进入日本东京帝国大学学习,后留在北平大学医学院任教。刘其端教授早年从事人体解剖学、组织学教学,是我国早期的解剖学者,曾任北平大学医学院副教授和教授。1956年奉调支边来内蒙古医学院并筹组人体解剖学教研室。历任内蒙古医学院教授、人体解剖学教研室主任、基础医学部主任、医疗系主任,是我校建校元老之一。

刘其端教授曾先后被聘任为卫生部教材编审委员会特约编审,内蒙古自治区政协委员、常委,中国解剖学会理事及中国解剖学会内蒙古分会理事长,内蒙古自治区科协委员等职。

刘其端教授长期从事解剖教学和研究工作,编有《人体系统解剖》、《人体解剖学》、《局部系统解剖实习指导》、《解剖学报》等。刘教授在1960年被评为社会主义建设积极分子、自治区文教先进单位代表并被特邀参加了全国文教群英大会,屡受表彰。

作为第一批建校工作者,他把毕生的光和热奉献予内蒙古医科大学的发展上,为学校的解剖教学、科研发展鞠躬尽瘁,去世后把自己的遗体捐献给了学校的光荣事迹让后人敬佩。



下一条:吉格木德:第二届国医大师

内蒙古医科大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,内蒙古医科大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright©2017 news.immu.edu.cn All rights reserved.