当前位置: 首页 >> 内医人物 >> 正文

更多专题新闻
内医人物
吉格木德:第二届国医大师
作者:新闻中心 来源:新闻中心 发布时间:2015-04-13

吉格木德,男,1939年12月生,内蒙古伊克昭盟(今鄂尔多斯)人,中共党员,内蒙古医科大学主任医师、教授、博士生导师。

1963年毕业于内蒙古医学院蒙医专业并留校任教,第五批全国老蒙医药学术经验继承指导教师,我国首届蒙医博士生导师、享受国务院政府特殊津贴专家。2008年被内蒙卫生厅、人事厅授予自治区名蒙医,同年被内蒙文化厅评为自治区非物质文化遗产——蒙医药学代表性传承人。

几十年来,他运用蒙药和温针疗术治疗临床常见病及部分疑难病症疗效显著,并研究配制了一系列行之有效的疑难病专用方;他创立了蒙医学史课程,培养了我国首届蒙医硕士、博士研究生,并提出蒙医药学“三大经典”观点。

一、临床医疗工作

几十年来,他一直坚持临床医疗工作,积累了丰富的临床经验,主要用蒙药和温针疗术治疗神经、消化、心血管系统及妇儿科常见病,尤其对肾结石、高血压、脑积水、睡眠型血红蛋白尿、肿瘤、小儿肺含铁血黄素沉着症等疑难病症的治疗取得了显著疗效。

在临床上,他探索临床理论问题,提出许多新的见解:如“病因辨证”、“病性辨证”、“辨证总纲”及“以震治震”等理论。他认为:从事蒙医基础理论的教学和科研人员,必须坚持参加蒙医临床,避免理论脱离临床的危险。

他研究配制的院内制剂如“塔拉满92612丸”、“B2号丸”、“脉泻丸”、“当归—15汤”及“当归—12丸”等疑难病专用方在临床应用中疗效显著。

二、科研课题与科研成果

(一)蒙医学史研究:著有《蒙医学简史》(8万字,1984年蒙文版、1997年汉文版)、《蒙古医学史》(10万字,1991年日文版、2006再版)、《蒙医学史》(24万字,2002年出版),是建国以后系统研究蒙医史的第一部科研专著;任副主编编写出版《中国少数民族科技史丛书•医学卷》(1999年出版)、《内蒙古医学史略》(1993年出版);70年代立项研究内蒙科委课题,在国内外进行考查研究,发表论文40余篇。

(二)基础理论研究:70年代立项“蒙医学基础理论系统化研究”(内蒙科委课题),发表论文20余篇;出版《蒙医学基础理论》专著(1984年第一版,1988年第二版),是建国以来国内外系统整理研究蒙医基础理论的第一部科研专著;在原有65~87年由他编写的油印版教材基础上,主编了第一版(1988年)和第三版(2013年)高等教材《蒙医学基础理论》。

(三)蒙医学和阿育吠陀(古印度)医学古籍文献研究:70年代开始发表相关论文20余篇;1977年提出蒙医古代文献中《四部甘露》、《蒙药正典》、《方海》等3部古籍为蒙医药学“三大经典”的新观点;2004年出版《蒙医学史与文献研究》(蒙文版24万字,斯拉夫蒙文版于2009年在蒙古国出版);现正在整理编写《蒙古文医学古籍文献集》一套14卷(自治区重大项目),其中《阿育呋陀医学古籍文献集》1~5卷(独作)已于2013年截稿。

(四)创立蒙医学史课程:1984年以他的《蒙医学简史》为教材在内蒙古医学院开设蒙医学史课程;2007年主编出版第一版高等教材——《蒙医学史》;1993年担任蒙医硕士生导师,培养了我国首届蒙医硕士研究生;2006年担任博士生导师,培养了我国首届蒙医博士生(医史文献学)。

(五)自治区蒙医药重大项目研究:任副主编编写出版《蒙古学百科全书•医学卷》(2002年);任副主编、总审委员会主任、编写主持审定《蒙医病症诊断与治疗标准》;任审定委员会主任、主持审定《蒙药材标准》、《炮制标准》、《制剂规范化》;现担任多媒体《中国医学百科全书•蒙医学》(三大卷)名誉主编、总审委员会主任委员。

三、传承工作情况

内蒙古医科大学组织包金荣博士研究他的教学学术思想;松林博士主持整理《吉格木德学术论著选集》;国际蒙医医院纳顺达来博士等传承弟子整理他的临床学术思想和经验。

四、献计献策

1977年提出的“蒙医药三大经典”的意见已获学术界公认,并进入第一版蒙医高等教材;针对药品管理法规中对蒙药传统处方和传统剂型的临床应用严重受限制的问题,向药品管理部门提出建设性意见,并被列入《内蒙古自治区蒙医药中医药条例》第33条。


上一条:刘其端:生命之歌——传播内医“博学 尚行 精诚 至善”正能量
下一条:翁兆平:传承志愿文化 践行内医精神

内蒙古医科大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,内蒙古医科大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright©2017 news.immu.edu.cn All rights reserved.