当前位置: 首页 >> 内医人物 >> 正文

更多专题新闻
内医人物
苏荣扎布:共和国首届“国医大师”
作者:新闻中心 来源:新闻中心 发布时间:2011-04-11

苏荣扎布,1943年一1949年,师从拉木扎布和巴瓦大师学习蒙医药;1948年一1957年,先后在内蒙古察哈尔盟商都阿都沁医院、镶黄旗蒙医院、明安太卜寺旗医院从事蒙医药临床医疗工作:1957年一1958年,在内蒙古卫生厅蒙医药进修班学习;1958年一1984年,在内蒙古医学院中蒙医系从事蒙医药教学工作:1984年一1987年,任内蒙古民族医学院副院长;1987年一1994年,任内蒙古蒙医学院院长;1991年,获国务院政府特殊津贴;1994年,当选为全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师;2007年,获得2006年度内蒙古自治区杰出人才奖;2009年,被评为首届国医大师。

2009年,新中国成立以来,在全国范围内首次评出30名“国医大师”,现在仍奋战在第一附院临床一线的蒙医学专家苏荣扎布教授选入其列。从一个懵懂少年到国医大师,这条路,八十岁的苏荣扎布走了整整一个甲子年。怀着敬仰的心情,我们采访了他。

一进家门,老人家的热情就让我们强烈地感受到蒙古人与生俱来的真诚。说明来意,老人便开始向我们讲述了蒙医学的发展史以及他从事蒙医工作的过程。苏荣扎布教授感慨地说:“解放前,蒙医一直受到歧视,现在条件好了,共产党和国家都重视发展蒙医学,也就是民族医学,这点值得我们蒙医学人庆幸啊。”

新中国成立后,苏荣扎布通过考试,成为镶黄旗医院的一名医生。1957年,他报名参加了内蒙古卫生厅为筹建内蒙古医学院中蒙医系举办的蒙医师培训。由于我国在蒙医学方面的理论书籍少之又少,因此,在他学习的过程中,特别注重理论方面的建设。他担任主编、副主编,编纂了十多部少则几十万字、多则上千万字的论著,亲自撰写的就有300多万字。由他主编完成的20多部国家医药学教材,为我国蒙医药学大学本科教育填补了国家统编教材的空白。他完成的《蒙医、蒙药专业的建设及其发展》项目,获1989年普通高等学校优秀教学成果国家级优秀奖和内蒙古自治区一等奖。他曾先后在国内外刊物上发表了《现代蒙医学理论体系的基本特点》等10余篇学术论文。1979年他受聘为《中国医学百科全书•蒙医学分卷》副主编,1985年他担任了包括25门学科的我国第一套蒙医学高等院校统编教材总编,并具体主编了《蒙医内科学》、《蒙医治疗原则及方法》两部教材。此外,他还主编了《蒙医医疗手册》、《蒙医实用体科学》,分别获内蒙古自治区科技成果二等奖和全国普通高校优秀蒙文自编教材一等奖,1990年受聘任《名老蒙医选编》一书和《蒙医选编》丛书编审委员会主任委员。还参加编写了《蒙西医结合心脏病学》等专著。不仅如此,苏荣扎布教授还特别注重临床实践研究。他临床经验丰富,曾研制出“保心丸C新—2号”等多种临床有效方药,有的已列入《中国药典》,并主持“蒙医希拉乌素哈伦病”临床研究课题取得显著成绩。

1996年,67岁的苏荣扎布教授退休了,但他仍然没有放弃对蒙医学的研究,反而更加专注地钻研蒙医学。他坚持每周出门诊,亲自教授学生。说起他现在带学生的情况,老人家幽默地说:“我老了,快去见马克思了,说不定哪天就把我毕生所学都带走了,这是我最怕发生的事情。”

采访中说到我院在教育部本科教学水平评估中得到优秀成绩,并将蒙医药学作为学校的办学特色,老人显然特别高兴。谈到将来我院在如何有效培养蒙医药学专业人才时,苏荣扎布教授向我们谈了他的意见,他说蒙医药学的人才培养与西医人才培养差距很大。相对于西医学的发展,蒙医学还显得年轻,无论从理论方面,临床实践方面,器械和用药方面都需要不断摸索,所以,要培养蒙医学人才,还要本着“请进来”的态度,取他人之长,补已之短。其次,蒙医学的经典著作较少,加强这方面的翻译工作也是非常重要的,让蒙医学理论深深地在学生理论知识结构中扎根。另外,多为年轻的学生举办临床、理论、诊断方面的培训班也是培养人才的一项行之有效的措施。第三,要想发展蒙医药学,就必须强化蒙医药学自身的优势。他说从实践中来的蒙医药学,确实有其不可替代的优势;同时,因其广泛流传于蒙、藏等少数民族地区,蒙医药学有着广泛的发展空间。他说,有些年轻医生,不深入钻研蒙医学方面的书,这是很不好的习惯,也不利于推进蒙医学的发展,因此,他希望年轻的学生要认真学习理论,不断积累从实践来的诊断经验,并从实践中再完善蒙医学的理论。从他的话中,我们既感受到了老人对蒙医药学发展担忧,更有热切的希望。

最后,他说,蒙医学还年轻,需要社会各界的关注和支持,希望现代的蒙医不要丢掉蒙医特色,也希望更多的名老蒙医积极地培养传人,共同努力让蒙医学代代流传,并利用现代科技让蒙医学发扬光大。

与大师近距离的接触,让我们的灵魂得以净化。在学术上,他成就卓著,在医德上,他高风亮节。他倡导设立了以近代著名蒙医伊喜巴拉珠尔名字命名的医学科研奖励基金,专门奖励为蒙医药事业作出特殊贡献的专业技术人员。他把在2007年获得内蒙古自治区杰出人才奖的20万元奖金全部捐给了医学院,捐给了他热爱的蒙医药事业。采访中我们深深地被他特有的人格魅力所吸引。我们为身边有这样的大师感到骄傲与荣幸。


上一条:翁兆平:传承志愿文化 践行内医精神

内蒙古医科大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,内蒙古医科大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright©2017 news.immu.edu.cn All rights reserved.