当前位置: 首页 >> 媒体视角 >> 正文

更多专题新闻
媒体视角
附属医院360万元重奖蕴含的新理念
作者:新闻中心 来源:新闻中心 发布时间:2011-11-25

2011年10月19日,附属医院学术报告厅内,两年一度的科技表彰大会隆重举行,近百名科研成绩优异的医务人员受到医院的重奖和表彰,奖金总额较往届再创新高:从过去的100多万元增至360多万元。

此次获奖的各项科研成果实现了历史性突破:各级科研奖项比上届增加了一倍,科研项目所获经费资助增长了一倍,具有国际国内影响力的核心期刊论文发表数目翻了一番。

这是一次承前启后的盛会。它表明,在先进科研理念的引领下,该医院对科研工作的重视程度越来越高,医疗科研技术水平正在向新的高度奋力跃升。

医务人员致力于科技创新

在许多人的心目中,医院不是科研单位,而是治病救人的地方,科研工作相对来说并不那么重要。院长马仲奎却不这么认为,平日里他总对医务人员说:“不要认为医疗比科研重要,对于一个医学院校的附属综合医院来说,没有科研的支撑,学科建设、专业发展根本无从谈起,通过科研提升医院实力,加强人才队伍建设,夯实医院发展基础,是我们必须做的,也是医院发展必经的途径。”

人们普遍感受到,近几年,全院职工对科研的重视程度明显加强了,全院参与科研的人数和对科研投入的精力明显增加了,人们的积极性被调动起来,形成了浓厚的科研氛围。这一点,临床医学研究中心的苏秀兰主任感受最深。临床医学研究中心扮演着医院中心实验室的角色,各个科室的医生都能到这里开展动物实验、新药实验、分子分析等研究工作。“我在外出进修或参观时发现,许多国外或国内一流医院的医生们往往下了班就钻进实验室搞科研。目前在我们附属医院,无论是内、外、妇、儿等大科室还是皮肤科、影像科等较小科室的医生们,工作之余来我们中心做课题的人越来越多,这方面我们正逐步与一流医院接轨。”苏主任介绍。

医务人员致力于科技创新,硕果累累。2009—2010年,医院共获各级各类奖项27项,比上两年增加了16项,其中自治区自然科学奖一等奖1项,二等奖1项;自治区科技进步奖二等奖2项,三等奖8项。2009—2010年中国科技论文统计显示,医院SCI收录文献12篇,比上两年增加9篇;中华系列杂志发表论文55篇;专业核心期刊发表论文736篇。医院发表论文总数比上两年增加了201篇。今年,医院的国家自然科学基金项目有7项获批,比2010年增加了2项,资助总经费达348万元,增加了252万元,获批数量及经费再创新高。

优良环境成人才聚集洼地

“在附院搞科研没有任何后顾之忧。”苏秀兰说。她所在的医院临床医学研究中心是自治区级重点实验室,成立5年来,医院给予了大力支持,先后购置了500万元的国际一流科研设备,人员也从过去的3人增加到9人,并且都是博士毕业或正在攻读博士学位。就连日本同行来参观时,都对无毒、通风、优良的科研环境羡慕不已,并对苏秀兰说:“苏,你有这么好的环境,我真嫉妒!”正是有了医院这一强大后盾,像苏秀兰一样的科研人员得以专心致志搞科研,几年来她被SCI收录的文献就达8篇之多。

无论是在工作中,还是在生活上,附院都千方百计营造人才成长环境:从2004年起设立了每次投入80万元的两年一度的医院重大科研项目基金(目前已经增加到300多万元);为每位博士设立5万元的科研启动基金和1万元的办公设备费用,同时给予每人10万元的住房安家补贴;将正高级职称人员的津贴由每月1000元提高到2400元,副高级职称人员津贴由每月600元提高到2000元;鼓励资助医护人员进修学习,对在学科建设中作出突出贡献的学科和学科带头人、技术骨干进行表彰奖励,充分调动了人才的积极性。

一系列举措使人才数量大增、人才素质明显提高、人才结构渐趋合理、人才队伍稳定,多年来没有一名博士学历的人才外流,附院成为真正的医疗人才聚集洼地。目前,附院拥有博士学历89人、硕士学历470人,享受国务院特殊津贴的知名专家41人,国家和自治区有突出贡献的专家4人,医院学科带头人在国内的学术地位和影响力获得进一步提升,全国各专业委员会常委、委员(理事)32人,自治区各专业委员会主任委员、副主任委员34人。

高新技术支撑起精湛医术

没有科研,医院的发展就会停滞落后。而学科建设又是医院医疗科研技术水平的标志,代表着医院核心竞争力的高低。在2009年度新一轮自治区医疗卫生领先、重点学科评审中,附院由过去的9个领先重点学科增加至14个,其中领先学科6个、重点学科7个、重点实验室1个,还拥有眼科等4个自治区教育厅重点学科。临床检验中心通过了中国合格评定国家认可委员会对实验室ISO15189《医学实验室质量和能力的专用要求》,实现了实验室的质量和能力与国际接轨。

尤其难能可贵的是,近日,在国家卫生部、财政部组织的全国临床重点专科评审中,神经外科从全国百余家参评单位中脱颖而出,成为我区唯—一个神经外科专业的国家临床重点专科,标志着附院神经外科的临床诊疗水平已经进入新的阶段。

2011年,附院把学科建设作为医院的“重中之重”任务来抓,在投入和奖惩制度上出台了前所未有的新举措。首先是投入,今年投入近2000万元用于扶持学科建设。其次是奖惩,新制度规定对将来取得国家级临床重点专科或评上自治区领先、重点学科的科主任将予以重奖;对现有领先、重点学科但未能在下一轮评选中取得资格,或已有的领先学科降为重点学科、已有的重点学科降为普通学科的科主任将予以处罚。还将建立学科带头人、后备学科带头人及学科技术骨干业绩档案,定期跟踪考核,根据考核结果进行补充或淘汰,杜绝论资排辈,及时提拔扶持优秀人才。

救死扶伤是每一位医生的天职,而医疗技术的精湛与否则是这神圣使命的保障。内蒙古医学院附属医院医疗科研技术水平的不断跃升,注定将成为广大老百姓的福祉。


上一条:中国青年网、新华网报道我校“实践归来话成就 青春喜迎十八大”系列校园活动
下一条:“千人计划”洋教授身份悬疑 被指有学术造假之嫌

内蒙古医科大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,内蒙古医科大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright©2017 news.immu.edu.cn All rights reserved.