当前位置: 首页 >> 媒体视角 >> 正文

更多专题新闻
媒体视角
“千人计划”洋教授身份悬疑 被指有学术造假之嫌
作者:新闻中心 来源:新闻中心 发布时间:2011-09-16

日前,科学网一篇转载博文把中国地质大学(武汉)洋教授柯斯基置于舆论漩涡。

这篇题为《著名地质学家说:“Kusky(千人)的确是骗子”》的博文,直指柯斯基在中国到处招摇撞骗,到处拿课题。

引人注目的是,作者甚至公布了这位地质学家的身份——中国科学院地质与地球物理研究所研究员张旗。

这也是洋教授入选千人计划而遭遇学术界实名质疑的第一人。2009年度,柯斯基还成为唯一一位入选长江学者特聘教授的洋教授。

事实上,此前,授权发表这篇博客的博主、加拿大蒙特利尔大学工学院教授嵇少丞对此就多有质疑。

今年年初,在嵇少丞的博客中,有人留言反映中国地质大学(武汉)引进的一位来自美国的洋教授入选“千人计划”,其身份可能造假,这引起了这位地质学教授的关注。

中国地大(武汉)的网站上显示,2010年5月7日,该校与中组部“千人计划”第三批入选者Timothy Kusky教授举行了签约仪式。

校方新闻称,Timothy Kusky曾任美国圣路易斯大学自然科学终身首席教授和该大学环境科学研究中心首届主任,是国际上近年来出现的年轻优秀构造地质学家、地质灾害学家。他的研究区遍布全球四大洲(北美、亚、非、澳洲),目前以第一作者在国际高影响力刊物上发表文章百余篇,专著20余部。

据介绍,2009年9月,柯斯基受聘于中国地质大学教育部长江三峡库区地质灾害研究中心特聘教授以来,已初步组建起以他为核心的研究团队,研究方向涉及华北和华南寒武基底构造、三峡地区新构造运动等。

记者还发现,柯斯基在国内其他高校的演讲新闻很多,这些高校给出的简介一般都会提到,他在美国圣路易斯大学的教授职称“相当于中国的长江学者”。

然而,嵇少丞在接受中国青年报记者采访时称,他在联系了美国圣路易斯大学的地球与大气科学系后,了解到一个让人震惊的信息:柯斯基只是副教授,根本不是像他自己声称的是教授,更不是什么“终身首席教授”。“他是在利用一些人不知道Professor既可以翻译为教授也可以翻译为教员,而故意浑水摸鱼。”


上一条:附属医院360万元重奖蕴含的新理念
下一条:新华网等多家媒体6月30日报道:内蒙古医学院博导学历造假事件后续 校方承认其学历

内蒙古医科大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,内蒙古医科大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright©2017 news.immu.edu.cn All rights reserved.