当前位置: 首页 >> 媒体视角 >> 正文

更多专题新闻
媒体视角
新华网等多家媒体6月30日报道:内蒙古医学院博导学历造假事件后续 校方承认其学历
作者:新闻中心 来源:新闻中心 发布时间:2011-07-04

新华社呼和浩特6月27日电 一则《内蒙古医学院博导阿古拉被指学历造假》的帖子,近日被多家网站转载,大批网民跟帖发表评论。新华社“中国网事”记者调查了解到,网帖所指的内蒙古医学院蒙医药学院院长阿古拉,按协议完成了在蒙古国攻读博士学位的程序,并获授传统医学博士学位和毕业证书,校方承认其学历并聘任其为博导。但是,由于其论文课题主要在国内完成,在蒙古国居住时间不长,目前他的“洋学历”未得到国内认证。

这则网帖称,阿古拉“连读都没怎么去读,就从蒙古国弄回来一个博士学位,利用这个学位成了为数不多的蒙医学博导,一下子成了所有蒙医的领头人,啥好事都让他占了”。许多网友热议这一事件,并痛批学历造假现象。

“中国网事”记者为此进行调查时,内蒙古医学院出具了阿古拉在蒙古国求学以及获得学历学位的证明。阿古拉本人也出示了自己取得博士学位的资料和证明,并讲述了自己攻读博士学位的经历。

据介绍,2005年,内蒙古医学院与蒙古国健康科技大学签署了一份“合作协议书”,双方同意以联合培养的方式,每年从内蒙古招收2至3名博士生,由蒙古国健康科技大学进行培养。第二年,阿古拉经学校推荐,在蒙古国健康科技大学注册了传统医学专业博士课程。根据双方的协议规定,阿古拉在蒙古国健康科技大学完成所有专业课程学习后,因实验条件等限制,毕业论文“温针疗法对慢性病疲劳综合征的影响”这一课题主要在国内完成。在课题实施过程中,他先后三次到蒙古国接受导师及学科专家组对论文课题的阶段性检查,并邀请博导来中国进行课题指导。

阿古拉完成课题任务后,经导师、学校同意和蒙古国教育部批准,于2008年11月20日在蒙古国健康科技大学进行了博士论文答辩,并获得蒙古国健康科技大学颁发的斯拉夫蒙文和英文两种文字的博士学位证书和毕业证书。“我是严格按照程序完成了所有专业课程,并取得了学位和毕业证书,只不过还没有得到国内的认证。”阿古拉说。

内蒙古医学院宣传部部长张立东说,阿古拉是学校送出去进行培养的,校方承认他的学历学位,并在他完成学业后聘任其为博士生导师。

那么,阿古拉在蒙古国获得的学位学历,为何没有获得国内认证?“中国网事”记者了解到,按照国务院学位委员会及教育部联合发文的规定,外国学位证书及高等教育文凭、证书,要由教育部留学服务中心、全国学位与研究生教育发展中心合作开展认证咨询工作。阿古拉于2009年1月14日在网上提交了国外学历学位认证信息,但一直没有收到回复。后来查阅相关文件得知,留学人员在国外居住时间不够长,学历学位不易得到认证。但是,如果不重新就职的留学人员,不需要强制认证。

“我的课题主要在国内完成,在蒙古国居住时间确实不长,又不涉及重新就职问题,学历学位不需要在国内强制认证,所以后来就一直没再联系这一事情。”阿古拉说。

内蒙古医学院组织部部长朝鲁说,阿古拉是国内蒙医药学方面的顶尖人才,曾主持国家“十一五”科技支撑项目,也是首个在蒙医药领域拿到国家自然科学基金项目的专家。阿古拉编写出版的《蒙医传统疗法》,解决了蒙医疗法学缺乏教材的问题,近年还主编了多部专著。阿古拉还被国务院学位办批准为学院蒙医疗术学硕士点的第一任硕士研究生导师。

“中国网事”记者了解到,蒙医作为我国传统医学,历史悠久,有很强的实用性,但蒙医药学的学术建设却远远滞后。阿古拉说,目前只有蒙古国健康科技大学能授予蒙医药学方向的这一博士学位,只能到那里读书。但由于受当地科研条件等限制,课题的大部分内容都得在国内才能完成。正是这一学术发展滞后的无奈,导致了“国外攻读学位、国内完成课题”的尴尬,结果被人质疑学历造假。


上一条:“千人计划”洋教授身份悬疑 被指有学术造假之嫌
下一条:2011年5月14日《北方新报》报道附属医院新闻

内蒙古医科大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,内蒙古医科大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright©2017 news.immu.edu.cn All rights reserved.