当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 正文

更多专题新闻
专题报道
解读内蒙古医科大学第九次党代会报告之四:加强学科建设增强科技创新能力
作者:新闻中心 来源:新闻中心 发布时间:2015-04-14

解读内蒙古医科大学第九次党代会报告之四:

加强学科建设增强科技创新能力

学校第九次党代会报告中明确提出要着力提高科技创新水平,科学定位学科建设和科学研究发展目标,围绕增强学校整体科技创新能力与核心竞争力的目标,深化科研管理体制和运行机制改革,加大科研经费投入力度,瞄准学科前沿和国家需求,提升科技核心竞争力,实现科研水平的大幅度提高。

近年来,学校在办学实践中坚持走特色发展之路,不断凝练特色,彰显了现代医药学、中医药学、蒙医药学高等教育“三位一体”的办学特色,不断提升了科学研究的能力和水平,为自治区经济发展做出了应有的贡献。并通过优化布局,重点推进,学科建设水平显著提高。通过不断凝练学科方向,打造学科特色,构筑学科基地,形成了医学、理学、管理学、工学、文学5个学科门类,6个一级学科、47个二级学科硕士学位授权点。建成3个国家中医药管理局重点学科,3个国家临床医学重点专科,1个国家中医药管理局“十二五”重点专科。建成1个自治区优势特色学科,5个自治区重点学科、2 个自治区重点培育学科、7个自治区临床医学领先学科、7个自治区临床医学重点学科、8个自治区级重点实验室和工程中心。另外,还有自治区蒙医药博物馆、自治区卫生政策研究所、自治区心血管研究所和自治区骨科研究所设在我校。2009年,学校被自治区确定为博士学位授权立项建设单位。

第八次党代会以来,学校学术研究水平和科技创新能力显著提升。学校承担各级各类科研项目1791项,科研总经费3.8亿元。其中,国家自然科学基金项目109项,经费4279.5多万元。61项成果获得自治区级奖励,18项成果获得专利证书。打造了2个自治区科技创新团队、8个自治区草原英才工程创新团队、1个自治区高等学校科技创新团队。学校在取得现有成绩的基础上,要抢抓机遇,审时度势;突出重点,形成特色;加大力度,采取措施,以改革创新精神推动学科建设和科技创新能力又好又快发展。以构建跨学科平台、基地、团队为抓手,推动学科之间、教师之间的深度合作,着力提升人才、学科、科研创新能力,积极承担大项目,产出大成果,力争实现国家科技进步奖和国家级重点实验室“零”的突破。

一是要提升学科发展水平,探索建立按学科群配置资源的机制。建立科学合理的学科布局,优化学科结构,以医学学科为主,现代医药学与中医药学、蒙医药学并举,稳步发展与医药学相关的新兴学科和交叉学科。创新学科建设的基层组织模式,构建与学科建设目标和任务相适应的评价体系和激励机制。坚持学科建设与社会服务相结合,实行分类指导,动态管理,促进学科和谐发展,用高水平的学科建设成果支撑高质量的人才培养。

二是继续加强科技创新平台建设。近年来,为了加快学校科技创新体系建设,通过加大科技资金投入、出台鼓励政策等措施,围绕学校优势特色学科建设体系,重点打造了高水平、具有创新能力和长远发展潜力的实验室。这些实验室紧密围绕自治区医药领域的基础科学问题开展前沿探索,解决自治区社会需求,为服务地方经济社会发展贡献力量,成为我校开展科学研究工作的重要支撑。目前,全区医药类自治区重点实验室共有8家,其中,学校自治区重点实验室有5家,位居自治区医药类院校榜首,学校已成为自治区医药研究领域最重要的研究平台之一。

三是积极建设科技创新团队。学校现有2个自治区科技创新团队、8个自治区草原英才工程创新团队,1个高等学校科技创新团队。学校鼓励各团队承担高水平的科研成果。为此,我们要加强组织领导和顶层设计,有计划地建立协同创新组织,制定协同创新规划方案,确定协同创新方向,组建校、企联合的协同创新团队。凝聚层次结构优化的人才群体,形成人才能力的互补和倍增,夯实我校快速发展的科技创新团队的人才基础。

四是积极争取国家级项目和课题。要集中力量瞄准国家级项目和自治区重大、重点科研项目,进一步挖掘地方政府和社会科技资源,加大力度拓宽争取国家级科研项目的渠道,努力促进纵向研究和横向研究全面发展。

五是注重培育优秀成果。学校应该提高整合能力,把分散的相关成果集成组装有影响力的成果;应该有效提升科研人员参评信心,敢于把自己或者是团队的成果拿到高水平的舞台上竞争。

六是积极推进科技成果转化。科技成果的转化是科技服务社会的重要标志。要完善相应奖励激励政策,并依靠科技奖励制度、职称评定、职称聘任、团队建设及年度目标考核的工作中向科技服务和成果转化倾斜;同时要优化科技创新和社会服务的内外部环境,引导注重立项的科研人员把关注重心落到成果转化之上。

七是要加强制度保障。在现有管理改革基础上,学校要更加注重目标管理和项目化运行的可评价性和操作性。一是统一思想,加强领导,加强管理队伍建设。加大宣传力度,使科技工作的重要意义深入人心并化作行动。各部门、各单位形成统一认识,帮助科研人员处理好科研与教学、科研与社会服务等方面的关系,实现管理和服务的高效率、高效能;二是创新管理新机制,革新管理新手段。实行绩效考核,形成优胜劣汰的竞争机制,增强团队忧患意识。应用先进的科技工作管理平台,向管理要质量、要效率、要效益;三是不断加大对科技创新平台和创新团队的培育资助力度,带动一批高层次人才、平台和团队快速成熟,发挥领跑作用;四是创新激励与导向性政策制度,加强科研软实力建设。在职称评聘、绩效工资等配套改革政策方面激励和引导广大科技工作者更加注重科研、注重转化和服务,让拔尖人才、优秀团队和领跑单位人人获益、人人争先。用更富活力的政策引领科技人员形成以重视科研的共识力、持续创新的感召力、贯彻落实的执行力、扩大社会影响的塑造力等为核心的软实力。


上一条:学习党的十八届三中全会《决定》辅导专题之一
下一条:解读内蒙古医科大学第九次党代会报告之三:解放思想推进教育教学改革加强人才培养质量建设

内蒙古医科大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,内蒙古医科大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright©2017 news.immu.edu.cn All rights reserved.