当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 正文

更多专题新闻
专题报道
解读内蒙古医科大学第九次党代会报告之三:解放思想推进教育教学改革加强人才培养质量建设
作者:新闻中心 来源:新闻中心 发布时间:2015-04-14

解读内蒙古医科大学第九次党代会报告之三:

解放思想推进教育教学改革加强人才培养质量建设

学校第八次党代会以来,我校累计投入教学经费约2.3亿元。新增15个本科专业。蒙医学专业被国家批准为“地方高校第一批本科专业综合改革试点”项目。建成3个国家级特色专业、12个自治区品牌专业、28门自治区精品课程、1个国家级实验教学示范中心、6个自治区级实验教学示范中心。创建了1个国家级教学团队、4个自治区级教学团队。培养了6名自治区教学名师、4名高校教坛新秀。加强了实践教学基地建设,新增7所临床医学院、18所教学医院和54个其它专业的实践教学基地。参编、自编教材152 部,有23部教材被确定为自治区“十一五”、“十二五”大中专院校蒙古文规划教材、21世纪全国高等医药院校蒙医药本科专业规划教材。建立健全各项教学管理制度,应用现代化信息技术,改进教学管理工作。充分利用各附属医院和临床医学院的办学资源,深化了医学类专业教学管理改革。实施了学分制改革。推广了PBL教学法、双语教学、多媒体教学。承担了自治区级以上教改研究项目35项,获得自治区级以上各类教学成果奖26项。

站在新的历史起点,校党委审时度势,提出要深化教育教学改革,实现人才培养质量显著提高。学校第九次党代会报告既科学分析了学校的内外部形势,又客观总结了目前发展所面临的困难,指出在具有民族特色的教学研究型高水平医科大学建设的道路上,要抢抓机遇,再创伟业。定位清晰准确,极具引领作用。报告要求我们牢牢把握人才培养质量建设的发展方向,明晰人才培养的发展定位,通过解放思想,更新观念,狠抓落实,全面提高学校人才培养质量。

一是以解放思想为先导,转变教育观念。要营造教学与科研并重的氛围,切实转变教育教学观念,强化教师教书育人的责任意识和质量意识。通过建立教学质量评价体系、监控体系、评估体系,教风与学风管理体系等,形成“教师从严执教、学生主动学习”的良好局面。健全教学质量监控长效机制。继续完善教学质量监控实施方案,努力构建学校、学院、教研室、学生等各层面参与的教学质量监控体系,形成良性互动,环环相扣的运行机制。出台有关奖惩政策,将教学质量评价结果与岗位聘任、职称评聘、绩效考核等挂钩,达到以评促教的目的,确保教育教学质量持续提高。

二是以内涵建设为主题,突出专业特色。要注重优化专业结构,加强专业基本建设,新增3-5个本科专业。完成临床医学、中医学、护理学等专业认证工作,提升专业建设整体水平。力争在国家级品牌专业、精品课程、教学名师、教坛新秀、实验教学示范中心、教学成果奖等方面实现零的突破。新增国家级教学团队2-3个。新增省部级教学成果5项以上。积极发挥项目在推进教学改革、加强教学建设、提高教学质量上的引领、示范、辐射作用。

三是以改革创新为动力,提高培养质量。坚持“德育为先、能力为重、全面发展” 的方针,依据社会对各类人才的需求现状,结合专业特点,实施卓越医师培养计划,改革五年制临床医学人才培养模式,逐步建立“5+3”为主体的临床医学人才培养体系,培养一批高水平医师。实施面向广大农村牧区的“3+2”实用型助理全科医生培养计划。继续深化学分制、导师制、课程体系、教学方法改革,推进创新人才培养。全面改善实验实习实训条件,结合住院医师规范化培训基地的建设,在自治区范围内建设一批集学生实践教学、住院医师规范化培训、继续教育培训为一体的临床技能综合培训中心,力争建设1个国家级临床技能综合培训中心。加强各专业实践教学基地的建设和管理,组织开展规范化评估,持续提高实践教学水平。深化研究生培养机制改革,实施研究生教育创新计划,扩大临床医学专业学位研究生培养规模。完善硕士、博士生培养体系和导师遴选制度,改进研究生培养过程的管理,提高研究生培养质量。推进各级各类教学研究的深入开展,促进教学成果应用与推广。

要抓住国家和自治区增加高等教育投入,支持高校发展的新机遇,加大教学投入,不断改善教学基本条件和设施。创新继续教育模式,建立适应经济社会发展需要的医药卫生继续教育体系。充分开发校内外办学资源,大力开拓继续教育市场,利用现代教育信息技术,打造自治区最大的医药卫生继续教育平台。

第九次党代会的胜利召开吹响了向具有民族特色的教学研究型高水平医科大学全面进军的号角,我们要以追求卓越的态度,求真务实的作风,明晰目标,找准定位,狠抓落实,推进教学工作取得又好又快的发展。


上一条:解读内蒙古医科大学第九次党代会报告之四:加强学科建设增强科技创新能力
下一条:解读内蒙古医科大学第九次党代会报告之二:关于“人才素质提升工程”的思考

内蒙古医科大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,内蒙古医科大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright©2017 news.immu.edu.cn All rights reserved.