当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 正文

更多专题新闻
专题报道
解读内蒙古医科大学第九次党代会报告之二:关于“人才素质提升工程”的思考
作者:新闻中心 来源:新闻中心 发布时间:2015-04-14

解读内蒙古医科大学第九次党代会报告之二:

关于“人才素质提升工程”的思考

高校之间的竞争,归根结底是人才的竞争。高校之间的差距主要体现在拔尖人才的引领,以及人才队伍的整体素质与活力。我校近年来在人才队伍建设上取得了较大成绩,但与建设高水平教学研究型大学的内在要求还有一定差距。第九次党代会提出深入实施“人才素质提升工程”,大力实施人才强校战略,为我校的人才工作指明了方向。

我们要牢固树立“人才资源是第一资源”的理念,踏踏实实、坚定不移地实施“人才素质提升工程”,为高水平教学研究型医科大学建设提供有力的人才支撑。

为落实好今后一个时期的人才建设目标,我们必须正确把握和处理好以下四个方面的关系,一是人才引进与培养的关系,二是个人素质提高与团队建设的关系,三是业务能力提升与师德、职业素养的关系,四是教学、科研与管理等各支队伍协调发展的关系。为此,我们要全力做好以下几个方面的工作:

1.坚持党管人才,不断提高人才工作质量

党管人才是人才工作沿着正确方向前进的根本保证。要不断加强党委对人才工作的领导,充分发挥学校党委管宏观、管政策、管协调、管服务的作用,重点做好把握人才发展战略方向、研究制定重大人才政策、谋划实施重点人才工程、统筹人才资源开发、营造良好人才发展环境等方面的工作,使党管人才工作落到实处,取得实效。

2.解放思想,不断创新人才工作思路

要牢固确立人才优先发展的工作理念,把握好引进、培养和使用三个环节,解放思想,创新思路,全方位、多层次、整体推进学校人才队伍建设。要遵循高等教育发展规律,加强人才规划的研究制定和组织实施,有计划、有步骤地推进人才工作,促进教师总量、队伍结构、整体素质与学校发展目标相适应。

3.完善机制,不断激发人才队伍活力

一是大力推行和落实目标管理工作。完善人才工作年度目标管理和考核机制,实现由过程管理向目标管理转变。以绩效工资改革为契机,建立以教学科研成果和工作业绩为基础的奖惩机制,切实将人才工作目标完成情况与年度班子考核、干部聘期管理、绩效考核挂钩,充分调动各学院人才工作的主动性和积极性。

二是进一步完善岗位管理和绩效考核。建立“以岗位设置为前提、以岗位聘用为基础、以业绩考核为核心”的岗位管理体系,不断完善专业技术岗位聘任与绩效考核管理办法,切实将业绩成果与职称评审、岗位聘用和考核结合起来,调动广大教师投身教学科研的积极性,激励教学科研人员不断提高自身素质和业务水平。

三是要建立灵活多样的弹性用人机制。按照不求所有、但求所用的思想,本着相对稳定、合理流动、专兼结合、资源共享的原则,建立人才引进、特聘高层次人才、外聘兼职、返聘专家等形式多样的用人机制。切实改变人才使用能上不能下,能进不能出的陈旧模式,以业绩考核为依据,真正建立起人才能上能下,能进能出的弹性管理机制。

4.突出重点,不断提升人才队伍整体水平

一是做好高层次人才引进工作。依托国家和自治区人才工作平台,结合我校实际,坚持刚性引进与柔性引进结合,固定编制与流动编制并举,引进一批学术造诣高、在学科内具有领先水平的知名专家学者,切实发挥高层次人才队伍在学校教育医疗卫生事业发展中的引领作用。

二是做好中青年学术骨干的培养工作。积极创造条件,选送中青年学术骨干到国内外著名高校、重点科研单位参加高层次的教学科研和学术交流活动;支持中青年学术骨干申报国家、自治区重点课题和高层次科技攻关项目;为中青年学术骨干提供必要的工作、实验和生活条件;积极推进青年教师培养导师制,充分发挥老教授传、帮、带作用。

三是做好教师学历提升工作,进一步改善师资队伍的学历结构。从教学科研和学科建设的需要出发,进一步修订在职培养政策,鼓励中青年教师攻读学位,不断提升自身素质和教学科研水平,确立终身学习的理念,在实践中成长。加大力度培养建设一支学术造诣高、业绩突出,能够支撑学校未来发展的专业技术骨干队伍。

四是做好中青年教师访学研修工作。结合国家留学基金委资助项目、自治区“511”人才工程和教育部组织的高等学校青年骨干教师国内访问学者选派工作平台,有计划选派中青年骨干教师、学科带头人和入选国家、自治区各类人才工程的优秀人才到国内外留学、研修、访学,全方位、多领域推进校际合作与交流,不断拓展教师的学术视野,提升相关学科在国内外的影响和竞争力。

五是做好学术团队建设工作。以重点学科、重点实验室、重大科研项目为载体,培育学科带头人和学术团队。积极支持现有学术团队与国内外著名大学相关学术团队的交流与合作,进一步提升学术团队的学术水平和知名度。

5.加强师德建设,不断提高教师的思想道德素质

高校担负着立德树人、培养德、智、体、美等全面发展的合格建设者和可靠接班人的任务,教师承担着传授知识和教书育人的双重使命。我们要坚持思想道德建设与业务发展并重,不断强化以德树人、以德治教的观念,探索加强师德建设的有效途径,宣传典型事迹,不断营造崇尚师德、教书育人的良好氛围。强化教师的集体荣誉感和团队责任感,营造相互包容、相互学习、团结协作、和谐发展的团队精神。

6.统筹兼顾,不断加强管理人才队伍建设

进一步健全干部选拔、任用、管理、监督和考核机制,不断完善有利于优秀管理人才脱颖而出的工作机制。围绕学校发展目标,注重理论联系实际,有计划选拔优秀管理干部到国内外高校学习先进管理理论与经验,不断提高党政管理队伍谋划发展、改革创新、决策执行和应变复杂局面的能力。

实施“人才素质提升工程”是全校促发展、提层次、上水平的一项系统工程,需要动员全校教职员工力量,尤其是各学院、附属医院和相关职能部门要有强烈的忧患意识、责任意识和主人翁意识,把准脉搏,找准软肋,明确目标,突出重点,有计划分步骤地把人才素质提升工程和人才强校战略落到实处。


上一条:解读内蒙古医科大学第九次党代会报告之三:解放思想推进教育教学改革加强人才培养质量建设
下一条:解读内蒙古医科大学第九次党代会报告之一:主题鲜明、发展战略目标明确的大会

内蒙古医科大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,内蒙古医科大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright©2017 news.immu.edu.cn All rights reserved.