当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 正文

更多专题新闻
专题报道
解读内蒙古医科大学第九次党代会报告之一:主题鲜明、发展战略目标明确的大会
作者:新闻中心 来源:新闻中心 发布时间:2015-04-14

解读内蒙古医科大学第九次党代会报告之一:

主题鲜明、发展战略目标明确的大会

2013年9月27日,内蒙古医科大学第九次党代会隆重开幕。校党委书记包红亮同志作了《全面推进内涵建设不断提高办学质量为建设高水平医科大学而努力奋斗》的工作报告。报告明确了大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和自治区第九次党代会精神,全面总结学校第八次党代会以来的工作,深刻分析当前面临的形势,明确今后的发展目标和工作任务,进一步解放思想,改革创新,凝心聚力,开拓进取,全面推进内涵建设,不断提高办学质量,为建设高水平医科大学而努力奋斗。

报告提出了学校的中长期发展战略目标是:建校65年时把学校建成具有民族特色的教学研究型高水平医科大学,在建国100年时把学校建成全国一流、世界知名的研究教学型高水平医科大学。

报告主题鲜明,指出了学校未来几年改革、发展战略目标与方向,即要到2020年把学校建成具有民族特色的教学研究型高水平医科大学,这是校党委基于国际国外、自治区内外形势和学校发展实际通盘考虑、慎重研究的结果,集中了全校师生员工的智慧,体现了全体内医人的热切期盼。

之所以选择这样的发展战略目标,首先是内涵建设的需要。基于学校50多年的办学历史,经历了外延快速增长的阶段,已初具规模,应及时调整发展方略,走内涵发展的道路,实施质量立校和人才强校战略,不断提升学术水平,科研水平和办学水平,努力提高人才培养质量,增强学校的核心竞争力。

其次是特色发展的需要。教学研究型大学要求根据经济社会发展的需要和学校自身的实际,有重点,有选择的发展,要在某些重要工作领域,重点学科专业,重点研究领域,集中力量突破一点或几点,形成特色和优势,以带动学校整体办学水平的全面提升。

另外,从世界范围来看,经济全球化不断深入,教育国际化日益明显,竞争与合作正成为教育发展与科技进步的两大潮流。这既使我们面临着激烈的国内外教育与科技竞争,又为我们通过加强合作分享优质教育与科技资源,实现跨越式发展,提供了有利条件。

从全国和自治区的发展形势来看,由于国家高等教育合理布局的要求和自治区建设一所高水平医科大学的迫切需要,我校已率先在全国建立了能够同时培养本科生、硕士生、博士生层次齐全的民族医学高等教育体系,并形成了现代医药学、中医药学、蒙医药学高等教育“三位一体”的办学特色的医科大学,从而迎来了重大的发展机遇期。

从学校自身来看,我校通过经过50多年的建设和发展,经教育部批准,2012年3月更名为内蒙古医科大学,从而有了新的发展优势,同时也存在着若干不足。第一,学校初步构建了具有较强地方特色的民族医学高等教育体系,蒙医药学科在全国乃至世界居于领跑地位,但学科基础还有待夯实,学科结构有待优化,学科特色需要加强。第二,学校虽组建了一支较强的医药学人才队伍,但专业教师数量明显不足,缺乏领军型的学科带头人、科研创新能力强的学术骨干和高水平的科研团队与教学团队。第三,学校积累了丰富的人才培养经验,形成了良好的人才培养机制和质量保障体系,但教学质量和毕业生社会竞争力还有待提高。第四,学校具备了一定的科研创新能力,创造了一批有影响的科研成果,但教师的科研积极性和能力还待进一步加强,竞争和承担重大科研项目的能力还需进一步提升。第五,学校形成了多层次办学格局,但开放的深度和广度有待进一步推进。第六,学校建立了规范有序的管理体制和运行机制,但管理水平和管理效率有待提高。第六,学校建设了环境优美的金山校区,但与完善的教学科研设施的要求还存在差距。

总的来看, 我们虽已初步具备了办高水平大学的良好基础,但要真正成为自治区高等医学教育的龙头,要在社会上产生重大积极影响,要在全国同类院校中处于先进行列,要真正起到引领地方经济社会发展的作用,要在建国100周年时把学校建设成为全国一流、世界知名的研究教学型高水平医科大学,尚需全体师生员工同心协力。


上一条:解读内蒙古医科大学第九次党代会报告之二:关于“人才素质提升工程”的思考
下一条:胡遂:在灵魂的航路上给予学生方向

内蒙古医科大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,内蒙古医科大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright©2017 news.immu.edu.cn All rights reserved.