当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 正文

更多专题新闻
专题报道
胡遂:在灵魂的航路上给予学生方向
作者:新闻中心 来源:新闻中心 发布时间:2013-09-17

在灵魂的航路上给予学生方向——记湖南大学文学院教授胡遂

胡遂,湖南大学文学院教授、岳麓书院博士生导师。在知识的海洋里,在灵魂的航路上,她总是给予学生温暖和方向,不断输入正能量。

在专业课教学中,胡遂始终注意发挥传统文化中思想道德资源的现代育人功能,使学生自觉加强思想道德修养。她用“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”来砥砺学生具有自强不息的积极进取精神,具有宽阔包容胸怀和担当责任。通过解读杜甫作品,让学生感受其“视国家为生命”“以民生为己任”的地负海涵、博大仁爱;通过讲析《岳阳楼记》,让学生树立“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”“不以物喜,不以己悲”的责任意识;通过分析岳飞和辛弃疾的作品,让学生深入了解民族英雄精忠报国、奋不顾身的赤胆忠心。

从上个世纪80年代起,胡遂以扎实的古文功底、广博的知识面和充沛的激情,在她热恋的讲台上,在全国各地的讲座中,为数十万学生学员讲授中国古代文学史、唐宋诗词研究、中国传统文化等课程,并主持了两项国家社科课题,撰写了多部学术专著,发表论文100余篇。胡遂还积极弘扬湖湘文化,主持《胡林翼全集》的古籍整理工作,主讲湖南教育电视台《湖湘讲坛》。

2012年,胡遂又首倡《湖南九章》评选,受到湖南省委高度重视,最后选定9篇经典文章,包括范仲淹《岳阳楼记》、周敦颐《爱莲说》、毛泽东《沁园春·雪》等,作为向外界展示湖湘文化的高端名片,如今,胡遂又创办了《湖湘文化》手机报,介绍湖南各地名胜,风俗民情,各界人物与文学作品,深受社会欢迎,收到良好反响。

胡遂被学生评为“我心目中最敬爱的老师”“全国百佳教授”,在于她不但善于传道、授业,还特别能为学生“解惑”。由于咨询问题的学生太多,胡遂在新浪开了博客,谈人生感悟,回复学生的提问和困惑,至今已发《不放弃,就有希望》《关于人生意义的答问》《愿你拥有积极乐观心态》《只要自己有心,何人不能成才》《珍惜生命,善待人生》《怎样走出抑郁情绪》《与李生论文书》等博文100多篇,点击量达13万余次。在湖南大学校园,学生喜欢称胡遂为“妈妈老师”。

“挟策操觚四十年,也曾慷慨也缠绵。云山松竹弦歌地,沐日迎风诵《爱莲》。”这是胡遂对于从教42年的感悟。谈到一个教师的责任,胡遂说:“师者,传道授业解惑也。传道,也就是教书育人永远是第一位的。‘教育’这两个字,就是教书和育人。将‘教书’与‘育人’两者有机结合,既是中华民族的优秀传统,也是对教育内涵的真正领会。我的教育梦想,就是进一步挖掘所教授的课程中深厚的德育资源,为弘扬社会正能量作出更大贡献。”


上一条:解读内蒙古医科大学第九次党代会报告之一:主题鲜明、发展战略目标明确的大会
下一条:首届感动内医——2012年度人物评选

内蒙古医科大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,内蒙古医科大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright©2017 news.immu.edu.cn All rights reserved.