当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 正文

更多专题新闻
专题报道
群策群力 为学校发展建言献策
作者:新闻中心 来源:新闻中心 发布时间:2011-04-25

编者按:学校五届一次教职工代表大会暨二届一次工会会员代表大会在学校党委的直接领导和自治区教育工会的亲切关怀下,经过筹备组全体同志及学校各部门的共同努力,于4月14日顺利召开。这次大会,是我校进入“十二五”时期共商发展的一次盛会,是全校师生员工政治生活中的一件大事。学校校报记者对“双代会”的部分与会代表进行了采访。

把经费筹好用好管好

财务处处长刘小红在谈到“在经费短缺的情况下,学校的经费该如何更好发挥作用”时说:既要积极主动的采取多种措施增加收入,又要严格控制支出、严格审批,杜绝浪费。要遵循“量入为出,收支平衡;统筹兼顾,保证重点”的总原则,坚持“保人员、保重点、优先教学”的“两保一优先”的基本原则,大力提倡“艰苦奋斗”、“开源节流”的工作作风,经费预算要与工作要点紧密衔接、相匹配。在今后的工作中会重点从以下几方面考虑。在收入方面:积极组织非税收入,争取及时足额收缴学费、住宿费;充分利用学校教育资源,多渠道创收;争取政府对医学教育的支持,获得财政专项经费。在支出方面:一是保证教职工工资、院内津贴、课实津贴和离退休费用;二是适当加大教学科研专项投入力度,保证专业实验室建设、精品课程建设、学科带头人、教学、科研专项建设等支出;三是在经费紧张的情况下,努力提高教职工的待遇;四是保证专款专用,改善职工通勤车条件;五是厉行节约,杜绝浪费。

以社会需求和学生就业为导向 着力提高学生的实践能力和创新能力

教务处处长张振涛在谈到“学校的教学促进大学生就业方面”时说:培养的人才能否适应社会和经济发展的需要,是衡量教学质量的一个重要方面。它要求教学内容、教学方法、教学手段以及大学生的能力培养、综合素质的养成等,既要满足受教育者个人的需要,又要满足国家、社会和用人单位的需要。它不仅要求高校的教学质量应体现适应性质量观,而且也要求在培养大学生的综合素质,增强人才对“市场”的适应性方面,提供可靠的保证。在措施上,一是要对学生进行全程全方位的就业指导课教育;二是进行学分制改革;三是计划根据学生发展的需要增设相应课程。

激发学习兴趣 提高学习效率

基础医学院生化教研室主任刘淑萍在谈到“如何提高学生的学习效率”时说:只有积极主动地学习,才能感受到其中的乐趣,才能对学习越发有兴趣。有了兴趣,效率就会在不知不觉中得到提高。有的同学基础不好,学习过程中老是有不懂的问题,又羞于向人请教,结果是郁郁寡欢,心不在焉。这时,最有效的方法是,向人请教,不懂的地方一定要弄懂,一点一滴地积累,才能进步,才能逐步地提高效率。学习过程中,要把各科课本、作业和资料有规律地放在一起。待用时,一看便知在哪。而有的学生查阅某本书时,东找西翻,还是找不到自己想要找的内容,而时间就在忙碌和焦急的寻找中逝去。想要提高学习效率还要做到掌握科学的学习规律,包括打好基础,循序渐进,温故知新;搞好课外学习,包括主动进行课外阅读,参加课外实践活动;要掌握正确的课外学习方法,如泛读法、精读法、深思法;要掌握读书要求,如博专结合、读思结合、学用结合、逐渐积累、持之以恒等等。

厚积薄发 迎接蒙药学发展的春天

蒙医药研究院院长那生桑在谈到“蒙医药学的发展”时说:蒙医药学是祖国传统医学宝库的重要组成部分,随着科学的发展和社会的进步,对蒙药学的研究和发展也提出了新的要求,传统的蒙药学也将面临新的发展机遇和挑战。蒙药学的兴衰不仅关系到祖国传统医学的全面振兴,并且对现代药物学的创新和发展也具有重要意义。我校以特色促发展,蒙医药学在自治区乃至全国都是属于较高的水平的。师资力量实力强、专业人才多,这是我们的优势,但是我们也要注重师资力量的延续性培养,不要出现“断层”。同时,要注重蒙医药的产业化发展并积极的参与进去。

重视传统文化 培植中医发展土壤

中医学院副院长董秋梅在谈到“中医学的发展”时说:中医药学是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,是中华民族几千年来认识生命、维护健康、防治疾病的思想和方法体系。要掌握、研究和发展这门学科,就必须了解中医药学形成的社会文化背景,发生发展的历史规律、思维方式、哲学思想、人文精神等,这也是中医药学区别于其他医学的显著特征。

随着现代社会健康观念和医学模式的转变,给以中医药为代表的传统医药带来了新的发展机遇。“生物—社会—心理—环境”医学模式的建立,改变了西方生物医学模式只重视“病”而忽视“人”的问题。以人为本,人与自然和谐共存的科学发展观,以及疾病防治战略的“前移”和重点的“下移”,为中医药发挥整体观、辨证观、个体化思想,对疾病、亚健康状态进行防治和综合调理,在延长生命的同时提高生存质量的优势创造了机会。但近百年来随着社会环境的变化,传统文化作为中医生存的土壤越来越受到削弱,中医的发展与自身的传统断裂的现象严重。惟有继承才能发展,只有发展才是最好的继承。要继承和发展古老的中医学,就必须认真学习中国传统文化,在思想观念上重建传统文化的框架。我院在这方面进行了许多有益尝试,学生自发成立的中医学会、太极和书法协会等社团组织对学生进行传统文化的培养教育,对于巩固专业思想,提高学习兴趣,起到了积极促进作用。

传统文化与现代科技对中医学的发展是相辅相成的,传统文化承载中医学,现代科技发展中医学。采用现代科技手段研究中医学,不是对传统文化和中医学的否定;相反,通过揭示中医学中基本理论观点的科学内涵,不仅证明了中医学的科学性,而且丰富或创新了中医学的理论内容和提高了临床疗效。中医学院是内蒙古唯一培养中医学本科专业的高等教育结构,经过50余年的办学历程,形成了目前中医学科门类齐全,框架体系基本合理,特色突出,学术思想活跃的团队,是国内中医药院校中公认的培养本科生较成功的院系之一。如何依托我校强大的医学教学条件,借助基础医学、临床医学及药学的雄厚实力,结合民族地区的蒙医药学科特色,进一步培植中医发展土壤,培养出符合社会发展要求的合格高素质中医人才是我们积极努力的目标。

以身立教 为人师表 厚德修身 大道树人

药物分析教研室主任王玉华在谈到“师德建设”时说:开展师德师风建设是继承和发扬优良传统的需要。没有继承就没有发展。师德师风是经过长期的积淀而形成的,是一脉相承的,具有明显的继承性。要更好地继承和发扬传统优良师德师风,就必须通过大力开展师德师风教育,去发掘传统师德师风的精华,引导人们学习、继承和发扬。

“学高为师,身正为范”,良好的职业道德是教师职业活动最基本的要求,教师是学生增长知识和思想进步的导师。教师的职业内涵,那就是兢兢业业地工作,默默地奉献,不断地学习和积累,用高尚的品格陶冶自我,以言传身教给予学子以真诚的师爱,用一个个踏踏实实的脚印去填充岁月。

主动服务 全面服务

图书馆馆长张东宇在谈到“图书馆如何更好的为学生服务”时说:医学院校的图书馆其作用不仅只是为学校的教学、科研和医疗服务, 它所发挥的综合优势和作用是任何课堂教学都无法取代的。图书馆为医学生提供服务的过程, 是大学生提高自身能力、综合素质的过程, 是树立正确的人生观、价值观和世界观的的过程。图书馆要充分利用其优势, 提供各种信息服务。我校图书馆的工作者, 要充分认识医学院校图书馆的特点, 认真分析医学生的特点, 树立牢固的服务意识, 创新服务理念, 优化服务质量。在服务的过程中,不断完善图书馆育人功能,拓展服务范围, 从而提升自身的社会价值, 扩大社会影响力, 为医学生提供高质量的信息服务, 促进图书馆的持续发展, 同时促进学校的更好发展。

每天锻炼一小时 健康工作五十年 幸福生活一辈子

体育教研室申瓴在谈到“如何使学生更主动的参与锻炼”时说:生命在于运动,这是人人皆知的道理。教育实践证明,高校体育是高等教育的重要组成部分,是我国培养身心健康发展的高级专门人才,以适应现代社会飞速发展的需要。主动参加体育锻炼不仅能促进人的体能,还可促进智能的发展。作为高等学校的大学生,在紧张的学习生活中,需要健康、文明、娱乐、和谐的课余文化生活,主动参与体育锻炼是提高大学生体质和健康的最有效的方法。

如何能使大学生主动参以体育锻炼,重要的是要营造一个体育锻炼的氛围,建议在两节课之间,增加工间操或课间操的时间。时间一到,播放广播体操音乐,机关干部,任课教师和学生一起随音乐作广播体操,不仅可以锻炼身体,放松身心,还可促进干部、教师和学生之间的感情。

此外,经常开展全校性的、各学院之间的、以及年级与年级之间的篮球、排球、拔河、长跑,以及趣味性体育比赛,也可以吸引大学生主动的参与体育锻炼。

最后还要加强体育课的教学质量,在教学过程中,不仅传授体育锻炼的手段和方法,更正要的是培养学生树立终身体育锻炼的思想。

构建以人为本的后勤服务体系

后勤管理处处长高斌仁在谈到“如何使学校后勤工作更好的服务于教育教学”时说:我校正处在快速的发展期,它必然要求学校的后勤管理到位,保障服务有力,如何才能使后勤管理服务更好地服务于学校的教育教学呢?首先要牢固树立以人为本,以教育为中心服务师生的后勤管理保障服务的工作理念。这是落实科学发展观在后勤管理保障服务的具体体现,也是不断推进我校后勤改革发展的根本要求。要以树立“以人为本,以教学为中心”的服务师生的后勤管理服务理念就是以此为原则,思考和解决当前我校后勤改革发展过程中出现的新情况和问题,从而提高后勤管理,保障服务的水平和能力。其次要做到“炼内功,强体健身”,提高我校的后勤管理水平,增强我校的后勤的保障服务能力。此次我校将后勤管理处、后勤服务集团、劳动服务公司合并成为后勤管理处(服务集团),理顺了我校后勤管理保障服务体制,使有限的后勤资源得到共享,使后勤的管理服务职责能落实到位。

加强医院管理 切实解决群众看病就医问题

第二附院院长霍洪军在谈到“加强医院管理,切实解决群众看病就医问题”时说:作为政府的公立医院,医院肩负着为政府分忧为患者解难的双重重任,只有维护了患者的利益,解决了群众看病就医问题,才能最大限度体现医院的公益性。

近年来,我院全面改进医院管理,狠抓医疗服务,将“人文关怀”、“追求健康”、“医患平等”等现代服务理念规范化,体现在服务病人的细节中。彻底改变以往“以疾病为中心”,“以医院为中心”的工作模式,树立“一切以病人为中心”的服务的理念。因此,我们提出“四个圈”工作原则,即医护人员要围着病人转,全方位地为患者做好治疗、护理和康复服务;医技科室要围着临床转,确保临床诊断的及时、准确;后勤总务要围绕临床医技做好保障服务;行政科室则要协调各方,为医院各项工作保驾护航,环环相扣、紧密配合,真正做到全院围着病人转。

积极推行星级服务理念,把医生分为五个层次,也称“五个星级”:“一星”医生是要有过硬的技术,理论扎实,这是医生最基本的能力;“二星”医生是具备了专业技能的前提下,还要有良好的沟通能力,能解答患者的疑惑;“三星”医生是在前两层基础上具备一定的协调能力,善于协调,为病人排忧解难,尽量让患者少操心,安心养病;“四星”医生是不但技术精湛,善于沟通协调,更要会算帐,为患者算经济帐,特别是经济较困难的患者,让他们既看得起病,又看得好病;“五星”医生则是具备了以上所有能力且精神境界很高的“白衣天使”。

通过不懈努力,我们良好的服务赢得了社会和群众的认可,医院的社会声誉和经济效益显著提升,步入了快速发展的轨道。

医德医风建设 构建和谐的医患关系

附属人民医院院长刘斌在谈到“医德医风建设”时说:医疗机构是卫生系统的主要窗口,也是社会的重要窗口。医德医风的好坏是社会风气的反映,也是全民族整体道德素质的重要表现。同时医德医风建设是社会主义精神文明的一项基础工程,也是党和国家廉政反腐的一件大事。患者是弱势群体,作为医务人员,如果医德高尚、医风正派,患者自然会信赖你、支持你和理解你。加强医德医风建设,是培养德才兼备优秀人才的需要。在新形势下,努力培养一支技术精湛、医德端正、医风高尚的医疗卫生队伍,筑起廉政廉医的防线,是医疗卫生事业健康发展的需要。在工作中要做到“三好一满意”即服务好、质量好、医德好,群众满意。切实解决群众看病“不方便、不放心、不和谐”问题,回归医者仁心本源。

加强学风建设 以学风促校风

公共卫生学院院长刘文忠在谈到“学风建设”时说:学风建设是学校发展亘古不变的主题,是衡量一所高校办学理念、教育质量和管理水平的重要指标,是全面推进素质教育,为社会培养高素质人才的关键。优良学风是保证教学质量的重要条件,也是教育教学质量的重要内涵,直接影响到校风的形成和人才培养目标的实现。进一步加强学风建设,才能为我校大学生的成长成才营造良好的育人环境,增强全校学生学习的积极性和主动性,促进大学生的健康成长和综合素质的全面提高。

学风建设的主体是学生。医学生学习任务重,学习课程多,并且课程之间有着密切的关联性,如果前期的课程没有学好、学透的话,后面的学习就会受到很大的影响。就拿解剖学这门课程来说,是一门重要的医学基础课程,恩格斯指出“没有解剖学,就没有医学”,清代医学家王清任也认为:“治病不明脏腑,何异盲子夜行”,可见学好解剖学对临床课程学习的重要性。另外医学课程的学习更注重对学生动手能力的培养,比如局部解剖学和一些实验课,如果错过了上课的学习机会,很难通过自学来弥补。同学们要牢固树立学习光荣的理念,珍惜大学学习机会,积极调整自己的学习方式,变被动学习为主动学习,不断培养自己的学习能力,为今后的工作、学习奠定坚实的基础。我倡议全体同学:从我做起,从现在做起,从小事做起,自觉杜绝校园不良行为。发挥自己的聪明才智,献计献策,以主人翁的姿态参与学风建设活动。严谨为学,诚信为人,不断加强自身修养。

在学风建设中,教师的作用是至关重要的。教师在学风建设中具有引导和示范作用,好的教师对于学生的成长和发展有着不容忽视的积极影响作用,这种影响是促进学生成长发展的一种催化剂,是学风建设中的一种不可或缺的因素。如果缺乏良好的教风,学风建设的效果和质量难以保证。温家宝总理指出:“教师不是雕塑家,却塑造着世界上最珍贵的艺术品。广大教师应当成为善良的使者,挚爱的化身,做品格优秀、业务精良、职业道德高尚的教育工作者”,并向广大教师提出了“充满爱心,忠诚事业”、“努力钻研、学为人师”、“以身作则,行为世范”的三点要求。我们全体教师应当强化育人为本意识、为人师表意识,尤其是青年教师更应该加强自身建设,只有这样才能更好地促进学风建设。


上一条:中医学院举办第六届青年教师课堂教学技艺大赛

内蒙古医科大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,内蒙古医科大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright©2017 news.immu.edu.cn All rights reserved.