当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

更多专题新闻
综合新闻
未雨绸缪,防患于未然--内蒙古医科大学开展第九届“应急安全疏散逃生演练”
作者:新闻中心 来源:学生工作处/保卫处 发布时间:2017-09-04

    为进一步深化消防安全教育,以疏散演练为平台,模拟火灾情景,深化对火灾及应急逃生的亲身感受,切实提高师生安全意识和自护自救、防灾逃生的能力,学校于831日下午在金山校区组织开展了内蒙古医科大学第九届“应急疏散逃生演练”活动。此次演练由内蒙古医科大学和土默特左旗公安消防大队联合开展,20多名消防官兵、学生处、保卫处负责人、各学院分管学生工作的领导和辅导员参加了本次演练活动。 我校20172700多名新生参加了本次应急安全疏散逃生演练,此次活动包括应急疏散、营救被困人员、应急救护、消防器材讲解、安全教育、灭火器使用演示等六个环节进行。

    14:40分,疏散演练正式开始。为检验师生在公寓楼内发生火灾后的疏散逃生能力,演习场景设计为学生公寓因线路短路突发火灾,生活指导老师在发现火情后迅速拨打火警电话119,并组织楼内的同学开始疏散撤离,告诉同学们疏散逃生的要领,稳定同学们的情绪,并熟练地引导学生撤离到安全地点,各学院老师清点了人数。同时,学校迅速启动了应急救援疏散预案。整个演习过程中,凭着工作人员的有序组织和师生们平时所掌握的消防安全常识,10分钟内全楼师生得以安全撤离。师生尚未来得及从紧张凝固的氛围中放松下来,发现在3号楼2楼和4号楼6楼有学生挥舞着布带焦急地等待救援,情况十分危急。这时,土默特左旗公安消防大队出动的消防官兵兵分两路开展救人和灭火行动,他们毫不犹豫地冲向火场,采取专业、科学、立体的救援行动,协同配合,发挥装备的最大效能,把“被困”师生转移到安全地带,“火势”得到了有效控制,并最终得以成功“扑灭”。临近结束,消防官兵用救援担架从6楼救出“昏迷人员”,我校红十字会的工作人员立即组织了抢救,待伤情稳定后转送就近医院治疗。

    通过本次实战演练,不仅提高了广大师生的安防意识,也增强了学生的应急疏散逃生技能,使同学们在面对突发事件时能够临危不惧,快速有序的进行自防、自救。


上一条:深化服务学生理念,创造良好住宿条件--学生公寓改造纪实
下一条:学校召开教学工作会议

内蒙古医科大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,内蒙古医科大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright©2017 news.immu.edu.cn All rights reserved.