当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

更多专题新闻
综合新闻
我校学生处(武装部)军事教研室教师参加全国首届国防教育学年会
作者:新闻中心 来源:学生处(武装部) 发布时间:2017-08-21

为提高我国国防教育特别是普通高校国防教育和学生军训教学科研水平,由全国国防教育与学生军训协同创新联盟、中央财经大学国防经济与管理研究院主办,中央财经大学国防经济与管理研究院全国军地国防教育与学生军训协同创新研究基地、吉首大学国防教育研究院等单位承办的首届中国国防教育学年会于71314日在中央财经大学举行。本次年会的主题是“国防教育与学生军训:新时期、新机遇、新挑战”。年会面向全国从事普通高等学校国防教育和学生军训工作的高校、科研、管理人员以及从事国防教育的其他相关机构人员,共吸引来自全国25个省(自治区、直辖市)和陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队等解放军系统所属普通高等院校、职业技术院校、军事院校和其他科研、管理机构的130余名代表参加会议。

教育部全国普通高等学校军事教学指导委员会副主任委员、体卫艺司刘培俊副司长,普格瓦什科学与世界事务理事会执委会成员、中国人民争取和平与裁军协会顾问潘振强少将,北京军区空军原副政委余爱水少将,北京市教委体卫艺处张兵调研员莅临年会开幕式。刘培俊副司长做了重要讲话。

年会开幕式上进行了“中国国防教育学教育科研网”开通仪式和“国防教育与学生军训协同创新平台”上线仪式。这两个共享新媒体学术平台旨在促进全国从事学校国防教育与学生军训教学、科研和管理人员交流、沟通,进行学校国防教育和学生军训相关信息发布、学术对话。开幕式结束后,大会利用一天半时间分别开展了多场主题报告和论文报告,714日下午举行了三个平行圆桌论坛和青年学者论坛。

本届年会选题紧密结合新时期我国国防教育特别是普通高等学校国防教育和学生军训改革发展中的重大理论和现实问题,涵盖国防教育学科理论与实践、国家安全教育、国防素养意识等诸多领域,是我国首次在国防教育学领域召开的大规模、高层次、高水准的学术碰撞、问题探讨、经验交流、学科展望的高端盛会。年会不仅直面学校国防教育和学生军训中的学科课程、师资队伍、学术生态等问题与挑战,而且深刻把握教育和高等教育发展、国防和军队改革深入推进及国家安全环境变化等时代背景,鼓励本领域学术同仁抓住时代机遇,扎扎实实搞好军事理论教学、军事技能训练,推动国防教育和国家安全教育的大发展,必将成为我国国防教育和学生军训学术发展史上具有里程碑意义的事件。

参加本届年会的教师代表均为提交论文入围及获奖作者,年会经过论文查重、匿名评审等环节满最终评出优秀论文一等奖11篇、二等奖15篇、三等奖27篇,其他入围论文32篇。我校学生处(武装部)军事教研室两名专职教师在提交论文后均获得参会资格。经过评审,马杰老师提交的论文获得入围论文,李波老师提交的论文获得三等奖。

通过参加此次高端年会,对我校更好地开展新形势下学生军事技能训练、军事理论教学及国防教育,开拓教师视野,提高教师素质必将起到重要促进作用。同时,通过参加年会,也进一步提高了学校知名度,自治区高校中仅有三所高校,四名军事教师受邀参加大会,我校就有两名教师参加,并且都获得奖项。


上一条:阿古拉副校长视察2017级学生军训工作
下一条:我校在建军节前夕赴66259部队慰问官兵并开展义诊活动

内蒙古医科大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,内蒙古医科大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright©2017 news.immu.edu.cn All rights reserved.